воскресенье, 9 октября 2016 г.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста на кефире

Есть такие секретные блюда, которые вмещают в себя и завтрак, и обед, и ужин, и перекус. Это когда и вкусно и полезно. К таким чудесам относятся пирожки с капустой. Когда я только стушила капусту для пирожков, муж попросил: "Оставь пожалуйста для меня немного капусты, очень уж она вкусная". А когда пирожки были готовы, конечно, отдельно кушать капусту он уже не захотел. И секрет второй - это нежнейшее тесто. Оно получается таким потому что готовится на кефире, и потому, что дрожжевое. И получается нежность нежная с ярким вкусом капустной начинки. Готовьте, вам понравится.



На 25 пирожков:
1 стакан кефира
0,5 стакана растительного масла без запаха
05 стакана тёплой воды
Примерно 4,5-5 стаканов муки (смотреть по своей муке)
Сахар - 1,5 стол. лож.
Соль - 1 чайная ложка
Сухие дрожжи - пакетик, примерно 10 г
Растительное масло для жарки

Для начинки:
Капуста белокочанная
Морковь
Лук
Соль, сахар
Томатный соус - 1-2 стол. лож. по желанию

Чтобы рационально использовать своё время, тесто на пирожки готовлю в хлебопечке. Это очень удобно.

Или приготовить руками, как это сделать можно вспомнить в этом рецепте.

Хочу поделиться как я ввожу дрожжи в тесто.
Много раз сталкивалась с тем, что для пробуждения сухих дрожжей требуется много времени. В хлебопечке они не успевают ни проснуться, ни тесто потом не успевает подняться за цикл и хорошо выиграть. Потом приходится выкладывать его в миске на стол и устраивать танцы с бубнами, чтобы дрожжи, наконец, заработали.Но это касается не только приготовления теста в хлебопечке. Та же история и с тестом, которое мы готовим руками.

Теперь я всегда делаю только так, особенно, если в продаже нет любимых проверенных дрожжей и приходится покупать то, что есть.

Согреваю до приятно тёплого половину стакана воды, высыпаю туда столовую ложку сахара, размешиваю. И добавляю  сухие дрожжи. В этом рецепте половина стакана воды именно для этих целей.


Не успела размешать воду с дрожжами и сахаром, как они дружно просыпаются, начинают питаться сахаром и от радости активно булькают и пузырятся. Буквально за 3-4 минутки объём содержимого стакана увеличивается, и норовит убежать на стол. В этот момент мы и отправляем всё к остальным ингредиентам и начинаем процесс приготовления теста. Теперь, точно всё пойдёт по нашему плану.

Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Как приготовить тушёную капусту.

Готовое тесто разделить пополам. Одну половину спрятать под миску, чтобы тесто не обветривалось, а вторую берём в работу. Тесто получается очень нежное. Работать с ним одно удовольствие.
Скатаем колбаску и нарежем на порционные кусочки.

Раскатываем кусочек или разминаем пальцами, как вам удобно, выкладываем капустную начинку, защипываем пирожок и выкладываем на подготовленную поверхность для подхода.
Когда первая часть пирожков готова, можно включать сковороду на средний огонь. Масла наливаю не слишком много. Жарить пирожки с двух сторон под крышкой. Именно под крышкой пирожки хорошо подходят и становятся пышными.



Если вы склонны к полноте, то кушайте такие пирожки на завтрак, по утрам. Столько, сколько вам хочется. Остальные заморозить в обычном полиэтиленовом пищевом пакете, плотно завязав. Утром, можно доставать нужное количество пирожков и давать им разморозиться естественным образом на столе или в микроволновке, пока вы делаете небольшую утреннюю зарядку, например, планку и махи ногами. Таким образом, у вас сохранится замечательный характер и красивая фигура. Всем приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий