среда, 13 мая 2015 г.

Пражский торт

Вкусный, насыщенно-шоколадный вкус. Мне показалось, что это больше повседневный тортик, для вечернего домашнего чаепития,нежели для большого торжества. Как на мой вкус, простоваты коржи, чем-то напоминают кекс и многовато сладости. Крем очень вкусный. Виннипушки и сладкоежки от этого торта просто в восторге. Предлагаю испечь и вам этот немудрёный тортик и дать ему свою оценку.


Тесто: 
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стак.
Сметана - 1 стак.
Ваниль
Сгущённое молоко - 0,5 банки
Сода - 1 ч.л.
Какао - 3 стол. лож.
Мука - 1,5 стак.
Крем:
2 желтка
4 стол. лож. воды

2 ст.лож. какао
0,5 банки сгущёнки
200 г слив. масла
Пропитка:
Сахар - 5 стол.лож.

Вода - 7 стол. лож.
Если торт не для детей, можно ещё добавить ложку алкоголя, например, коньяк
Глазурь:
Молоко или вода - 4 стол. лож.

Какао - 3 стол. лож.
Сахар - 3 стол. лож.
Масло сливочное - 100 г

Готовим тесто. Взбить яйца с сахаром и ванилью, чтобы объём увеличился раза в три.


Добавляем сметану, продолжаем взбивать. Добавляем сгущённое молоко, взбиваем.

Отдельно в миске соединяем и перемешиваем муку, какао и соду.


Вмешиваем постепенно сухую смесь в мокрую лопаточкой и аккуратно перемешиваем.


Подготовим посуду. Поскольку тесто получается жидковатым, то нам нужна монолитная форма. Смазываем её маслом и посыпаем сухарями.


Разогреваем духовку до 180 градусов С, выливаем тесто в форму и отправляем на выпечку.


Выпекаем до готовности, проверяем готовность деревянной шпажкой.

Приготовим крем. Желтки перемешать с водой. Добавить сгущёнку, поставить на огонь и варить постоянно помешивая, пока крем не начнёт загустевать. Убрать с огня. Дать остыть.
Далее, предлагается взбить масло и порционно добавить в него крем.
Я масло не взбивала. Кусочками постепенно добавила в крем. Делайте на своё усмотрение.
Последним добавила какао.

Приготовим пропитку. Воду и сахар поставить на огонь. Довести до кипения, убрать с огня, охладить. По желанию, добавить ложку алкоголя.

Глазурь. Все компоненты, кроме масла, ставим на огонь, распускаем, перемешиваем, даём закипеть и убираем с огня, добавляем масло.

Готовый бисквит остужаем, разрезаем на три части. Пропитываем пропиткой.
Смазываем кремом. Верх и бока заливаем глазурью.
По желанию, торт можно украсить орехами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий