понедельник, 3 октября 2011 г.

Салат из баклажанов в корейском стиле

Это салат из маринованных овощей готовится в большом количестве и отлично хранится в холодильнике. Он не просто вкусный, он восхитительный! Яркий аромат овощей, потрясающие краски, насыщенный вкус - всё это составляющие этого осеннего чуда. Это мой самый любимый салат из маринованных овощей, советую приготовить любителям баклажанов.

Баклажаны - 2 кг
Рассол:
Вода - 3 л
Соль - 5 стол. лож. без горки
Другие овощи и специи:
Луковица (лучше белая салатная) - 250 г
Зелень - 1 большой пучок (я брала петрушку)
Чеснок - 5 крупных зубков
Растительное масло - 150 г (стакан)
Уксус 9% - 80 г (по вкусу, любители острее могут добавить 130-150 г)
Сахар - 3 стол. лож.
Соль - 1 стол. лож. с небольшой горкой
Болгарский перец красного и оранжевого цвета - 450 г
Морковь - 500 г

Подготовим баклажаны. Помоем, обрежем плодоножку. Разрезать каждый баклажан на 4 части вдоль.


В кастрюле закипятить воду с солью. В кипящую воду опустить баклажаны. С момента закипания проварить их 10 минут.

Воду слить. Баклажаны выложить и поставить под пресс, чтобы лишняя жидкость ушла.

Этим временем займёмся другими овощами и заливкой.
Очистить луковицы, мелко нарезать.  Вымыть и нарезать зелень. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семенной коробки, нарезать соломкой. Морковь вымыть, натереть на корейской тёрке.

Баклажаны нарезать кубиком. Сложить в глубокую вместительную посуду.

К баклажанам прибавить остальные подготовленные овощи и зелень.
Теперь прибавляем все остальные специи: растительное масло, уксус, соль, сахар, по желанию, можно прибавить жгучий перец.
Всё перемешать и оставить промариноваться ночь.

Я умышленно добавляла мало уксуса, из расчёта, что будет кушать ребёнок. Если вы любите поострее, поярче вкус, то добавляйте уксуса больше.
Салат хранить в холодильнике. Всем приятного витаминного аппетита!

2 комментария:

  1. Огромное спасибо за рецепт. Салат очень понравился всем. Вот только вопрос что делать с рассолом? Варить в нём баклажаны или залить салат.
    У меня его просто очень много получилось на это количество салата.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, читайте рецепт:
    "В кастрюле закипятить воду с солью. В кипящую воду опустить баклажаны. С момента закипания проварить их 10 минут.
    Воду слить. Баклажаны выложить и поставить под пресс, чтобы лишняя жидкость ушла."
    Рассол - это вода с солью, в которой мы отваривали баклажаны. Затем его сливают, а баклажаны ставят под пресс, иначе они становятся мягкими и неаппетитными. Рассол нужен только для того, чтобы отварить баклажаны, больше он не нужен.

    ОтветитьУдалить