суббота, 24 июля 2010 г.

Плетёнка с повидлом

Чудесная, красивая, ароматная плетёнка с хрустящей корочкой и вкусной начинкой порадует ваших домашних в воскресное утро.


Рецепт теста:
Тёплое молоко - 1 стакан
Сливочное масло - 6 столовых ложек (прямо ложкой набирала размягчённое масло)
Сахар -1/3 стакана
Щепотка соли
Мука - 4 - 4,5 стакана
Дрожжи сухие - 1 стол. лож. (или по инструкции)
Яйца - 2 шт. (1 белок уйдёт на обмазку)
Ванильный сахар
Кокосовая стружка цветная (по желанию. Я её подмешиваю прямо в тесто)

А так же:
Густой джем или варенье

Принцип приготовления дрожжевого теста я описала подробно в рецепте булочек с джемом.

Итак, для того, чтобы получилась красивая плетёнка, нам нужно приготовить тесто. В данном случае у меня дрожжевое тесто. Но это может быть и слоёное, и любое другое. Когда тесто готово, я делю его на четыре части, чтобы сделать из них четыре плетёнки. Вы можете сделать их больше, тогда разделите тесто на бОльшее количество частей. Отделяем одну часть.
Раскатываем тесто на столе, слегка припылённом мукой. Тупой стороной ножа проводим две линии, которые делят раскатанную лепёшку на три части.



Теперь делаем на двух крайних размеченных частях надрезы под углом. Правда, это похоже на ёлочку?:)



На среднюю часть выкладываем джем или густое варенье. Жидкое не подойдёт, оно выльется и будет гореть на противне.




Теперь верхний край отворачиваем вовнутрь, чтобы джем не вытекал и начинаем "заплетать". Сначала заплетаем полосочку с одной стороны.



Потом с другой стороны. И так "заплетаем", беря поочерёдно, полосочку то с одной стороны, то с другой. Край плетёнки аккуратно залепить.



Противень слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем плетёнки.
Даём им слегка подойти. Плетёнки смазываем с помощью кисточки смесью белка, воды, сахара.



И вот таких красавчиков вынимаем из духовки. Красота только прибавит аппетит. Выкладываем выпечку на махровое полотенце и даём остыть. У меня никогда до остывания не доходит. А у вас получится?:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий